Заточка и термоформовка коньков

Магазин «ICE MAN» для заточки коньков использует высокоточное оборудование Станок SSM-2/H10.

Станок SSM-2/H10 — это профессиональная заточка:

— хоккейных коньков;
— фигурных коньков;
— коньков для игры в бенди, прогулочных и детских коньков.

Точильные станки SSM-2 — это качественные и высокоточные устройства для заточки коньков, позволяющие с высокой точностью заточить как стороны лезвия, так и восстановить желобок, сохраняя при этом контур лезвия. Существует несколько различных держателей, позволяющих затачивать разные типы коньков:

Варианты держателей для станков SSM

H-10 — самая последняя модель универсального держателя для станков SSM2, который подходит для заточки всех типов коньков.

ВИДЫ ЗАТОЧКИ КОНЬКОВ

Эта статья посвящается заточке коньков. Мы хотим рассказать о разновидностях, плюсах и минусах заточек и сделаем конкретные выводы.

Рассмотрим понятие «заточка коньков». Это самое главное, с чего нужно начинать. Следует определиться с желобком, площадкой, а также с тем, нужно ли стачивать профиль коньков. Это определяет опытный мастер. Он задает, как многим кажется, ненужные и непонятные для вас вопросы о том, сколько весите, где катаетесь (в нападении или в защите), какой у вас опыт катания. И только потом делает выводы и определяет, как точить ваши новые коньки. По этому поводу имеется много нюансов.

Начнем с самой обычной и распространённой заточки, как в СНГ, так и по всему миру.

    Стандартная заточка коньков. Это когда желобок лезвия затачивается полукругом вовнутрь. Имеет округлый канал.

Желобок имеет две острые стенки и между ними радиус с градацией от 6 до 40. Глубина желобка подбирается индивидуально, об этом вы прочтёте ниже.

Стандартный канал затачивается на автоматических профессиональных станках PROSHARP. Он самый распространённый и проверенный временем на деле. Его надёжность даже не обсуждается. Тут главное, чтобы глубина желобка соответствовала весу и некоторым другим определенным свойствам спортсмена.

Свойства определяются так:

Во-первых, перед заточкой мастер определяет, где будет кататься человек (на жестком льду уличного катка или на искусственном крытого ледового дворца).

Во-вторых, если человек играет в хоккей, то определяется его роль в команде, т.е. местоположения в игре (в нападении или в защите).

В-третьих, уточняется вес игрока. Это один из основных вопросов при подборе желобка. Также мастер должен определить, какая площадь соприкосновения со льдом на данный момент. Исходя из этих данных, подбирается желобок. Есть еще одно свойство, но оно применимо к фигуристам (фигурное катание). Здесь уточняется катание — с прыжками или без.

Дальше о желобке:

Желобок состоит из острия двух стенок. Эти стенки после заточки должны быть равны. Если одна из стенок будет ниже другой, то вы будете заваливаться в ту сторону, у которой стенка ниже. Также острие лезвия должно быть по всей поверхности заточено. Наше профессиональное оборудование «PROSARP» позволит выполнить заточку идеально ровно.

    Заточка Channel-Z— уникальная заточка. Уникальность этой заточки определена тем, что в ней также имеется желобок, как и в первом варианте, а также и еще один желобок с квадратным каналом по середине обычного желобка.
    Канал Channel-Z имеет свою градацию соразмерности. Его глубина варьируется от 0,8 до 1,6 мм, а также по ширине канала. Z канал имеет три разновидности по ширине: S, M, L.

Channel-Z — уникальная заточка. Категорически решает проблему проскальзывания и дает возможность точить менее глубокий желобок, чем та стандартная заточка или FBV. Характеристики этого вида желобка просто превосходны.

    Заточка FBV— очень старая канадская разработка, применяемая более 20 лет. Ее используют многие команды в NHL. Большинству игроков она очень нравится. Есть конечно и отрицательные отзывы. Как говорится всем не угодишь. Этот вид заточки недолговечен, но у него хороший коэффициент полезного действия (КПД). КПД определяется так — хороший накат плюс хорошее сцепление со льдом и минимальные затраты сил.

Недолговечность кроется в той проблеме, которая вызвана тонкими трапецивидными стенками, которые не выдерживают жесткой поверхности. При небольшом ударе в поверхность жестче льда такую как пластик или метал, края стенок забиваются. Это приводит к сколам или шероховатостям. В целом эта заточка лучше стандартной радиусной и хуже Channel-Z, но с ней нужно быть аккуратнее. Не стоит выбегать без чехлов со льда на проходную поверхность!

ТЕРМОФОРМОВКА КОНЬКОВ

Термоформовка — это процесс, в ходе которого происходит нагрев конька, в следствии чего ботинок становится более пластичным, что позволяет изменить его геометрию для увеличения уровня комфорта посадки ноги игрока внутри него. После остывания ботинок восстанавливает свою первоначальную жесткость, «запоминая» новую форму.

Ниже приведены ответы на основные вопросы, которые чаще всего возникают у читателей на тему процесса термоформовки коньков.

    Виды термоформовки.Существуют два основных вида термоформовки: полная и частичная. Их основным отличием является уровень подгонки ботинка конька под стопу игрока. Рассмотрим оба вида более подробно.

полная термоформовка: данная маркировка говорит о том, что ботинок конька будет максимально активно подстраиваться под форму стопы игрока. Данный вид термоформовки доступен в моделях верхнего ценового сегмента (обычно верхние 2-3 модели). Стоит учитывать тот момент, что коньки могут иметь данную маркировку, но при этом эффективность подгонки будет отличаться: чем выше уровень модели, тем лучше ботинок принимает форму стопы. Отличия могут быть невелики, но все же.

К понятию «полная термоформовка» может относится тот факт, что формуется не только жесткий корпус ботинка, пена внутренней набивки, но даже защитный язык и стелька. Однако из своего опыта могу сказать, что возможность изменения формы двух последних элементов скорее является маркетинговой уловкой: никакого реально ощутимого эффекта я ни разу не отмечал. Исключением можно считать только стельки Speed Plate от Bauer, речь о которых пойдет чуть ниже.

частичная термоформовка: более простой вариант, который используется в моделях уровня чуть ниже (средний сегмент и модели ниже среднего уровня). У ботинка с подобной маркировкой изменяет форму только верхняя часть ботинка: линия люверсов прижимается к подъему стопы, повторяя его форму, а верхняя кромка ботинка плотнее огибает ногу игрока в области голени.

Поскольку для серьезного занятия хоккеем (игра в полной экипировке) и полноценного тренировочного процесса я рекомендую приобретать коньки минимум полупрофессионального уровня, то в них уже точно будет доступна хотя бы частичная термоформовка ботинка.